По рекам Франции к морю

 

В путешествие по рекам Франции мы отправились на немецком судне "А-Роза-Стелла". Это одно из самых комфортабельных речных судов Европы. Построено оно в 2005 году. 86 его кают вмещают 174 пассажира. Длина теплохода 125,8 метра, а ширина 11,4 метра. Обслуживает его команда из 50 человек. Начальники, конечно, немцы, а обслуга - албанцы, болгары, чехи, словаки, венгры. Со славянами у нас завязались самые дружеские отношения. Они здоровались с нами по-русски. Особенно старался болгарин Борис Борисовч, который дежурил по кухне. Он выбирал для нас самые вкусные блюда. А выбирать было из чего. Хозяева позаботились о том, чтобы мы во время нашего путешествия познакомились с французской кухней, так что были и лягушачьи лапки, и петух в вине, и бараньи ребрышки с мятным вареньем и артишоки, и улитки, и знаменитый рыбный суп "буайбес". В городах с этим сложно - там царят фастфуд и восточная кухня 

 

Свое путешествие мы начали из Лиона, с причала возле Университетского моста. Мост называется так, потому что рядом расположены здания Университета имени братьев Люмьер. Лион стоит у слияния Роны и Соны. Сначала мы отравились на север по Соне, а потом вернулись в Лион и поплыли на юг уже по Роне

Первым городом на Соне, где мы остановились, был Макон - самый южный город исторической области Бургундия, славной своими винами. Первое, что нам встретилось, был Отель-де-Виль с интересным фонтаном. Мы-то думали, что это гостиница, а оказалось, что так по-французски называется ратуша

О том, что Макон тесно связан с виноделием говорит не только обилие винных магазинов и бутиков, но и эта скульптура "Сборщики винограда"

Здание почты - одно из самых примечательных в городе

А это главная площадь города. Когда-то она называлась Площадью Оружия, а сейчас - это Площадь Мира. Как большинство главных площадей французских городов, она не заасфальтирована, потому что предназначена для конных парадов во время национальных праздников. Здесь под платанами хорошо передохнуть, перед тем как продолжить путешествие по городу

Главное здание на площади - Отель Дьё, но это опять же не гостиница, а богадельня, то есть приют и больница для бедных. Сейчас здесь располагаются главная городская аптека и больница

Самое старое знание города - Собор Св. Винсента сейчас просто живописная развалина. Это первый кафедральный собор города. Его построили примерно в 8 веке. Во время революции он был разрушен и так и не восстановлен 

 А это уже церковь Св.Петра. Новая в прямом смысле слова - она построена  в 60-х годах 19 века в неороманском стиле 

На портале собора, естественно, изображены сцены из библейских преданий и святые

На одной из площадей города сохранился деревянный дом 15 века. Это самый старый дом в городе

Говорят, горожане хотели уничтожить этот дом, потому что в нем поселилось какое-то братство развратников, но, к счастью, здание все же сохранилось. Макон в общем-то городок не богатый на достопримечательности и этот дом очень его украшает

Еще одна достопримечательность Макона - это монастырь и музей Урсулинок. Экспозиция музея рассказывает о развитии виноделия в Бургундии

 

Ранним утром мы приплыли в самое сердце Бургундии, в город Шалон-сюр-Сон, который славится старинной архитектурой. Здесь родился изобретатель фотографии Нисифор Ньепс, которого здесь очень чтут

Вид с главной набережной на противоположный берег Соны

Вот где-то там, у лампы, сидит Шарль Перо и пишет для детей свои волшебные сказки

А там, в мансарде под крышей, живут герои оперы "Богема"

До Хэллоуина еще две недели, а тут уже подготовились к празднику

Утро на главной площади Шалона. Владельцы кафе еще не расставляли стулья. Только в углу, у фонтана, сидят двое арабов и пьют кофе

Ну и я тут пристроился возле гранитного шара

Тут же, на площади, находится Кафедральный собор Св.Винсента. Его начали строить в 4-5 веках. Современный облик он обрел в 1522 году

Мы долго искали эту часовую башню 15 века с помощью путеводителя, а оказалось она видна только с одного места 

Вот где-то на этой улочке родился и жил отец фотографии Нисифор Ньепс

Вход  в ратушу украшен виноградной лозой в честь праздника окончания сбора винограда

Соборная церковь Св. Винсента, которую начали строить в 8 веке, приобрела свой нынешний облик в 14 веке

Никто не знает, когда в Бургундии был разбит первый виноградник. Известно только, что в галло-римскую эпоху он уже существовал, а в 14 веке, благодаря перенесению папского двора в Авиньон, вина Бургундии приобрели известность во всем мире. С тех пор местные виноделы делают все, чтобы не уронить их славу

Виноградники Бургундии протянулись с севера на юг узкой полосой, длина которой составляет около 300 км. Средний объем производства вина  -  приблизительно 2,3 млн. гектолитров (300 млн. бутылок). Более половины вина идет на экспорт, что обеспечивает 13%  суммарного экспорта французских вин

В центре винодельческого пояса находится небольшой городок Бон

Самое замечательное здание в этом городе  - Отель Дьё, то есть странноприимный дом или точнее больница для бедных

По богатому убранству внутреннего двора трудно догадаться с какой целью построено это здание. Но это действительно больница для бедных, основанная в 15 столетии. Часть здания до сих пор используется по своему начальному назначению. В другой части открыт музей.

Вот в таких чистых, уютных боксах содержались здесь больные. За ними ухаживали специально обученные для этого монахини.

Только самым милосердным женщинам доверяли уход за больными

На кухне опытные поварихи готовили для больных вкусные и питательные блюда. Просто диву даешься, что все это было в 15 веке, по нашему представлению, в самые жестокие времена

И снова Лион. Со стрелки открывается вид сразу на несколько достопримечательностей города: на собор Сен Жан, железную башню и базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер

Собор Сен-Жан (Иоанна Крестителя) - главный храм Лиона, начиная с 12 века. Он расположен на площади в старой части города между холмом Фурвьер и Соной. Он построен на месте раннехристианского баптистерия 4 века

На противоположной стороне площади возвышается памятник Людовику XIV (Королю-Солнце)

С моста через Сону открывается вид на набережную и здание лицея на холме

Отсюда начинается самая трудная часть маршрута - восхождение на холм Фурвьер

Ближе к вершине холма находится заповедная зона с величественными развалинами древнеримского форума 

Последняя часть пути самая живописная. Она пролегает через парк

С вершины холма открывается лучший вид на город

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, несмотря на свою молодость (построена в конце 19 века), уже успела стать главной достопримечательностью Лиона.  Сюда устремляются не только туристы, но и паломники. Это связано с чудом. В 1870 году прусская армия завладела Парижем и продвигалась к Лиону. Лионцы в главе с архиепископом поднялись на холм и просили Деву Марию защитить город. В благодарность они обещали построить храм и сдержали свое обещание

Внутри базилика пышно украшена резьбой по камню и дереву, мозаиками, фресками и витражами

Из Лиона мы поплыли вниз по Роне на юг. Чтобы попасть в конечный пункт нашего путешествия город Арль, нам предстояло пройти 12 шлюзов. Судоходство на Роне стало возможным благодаря системе плотин и каналов

Из Лиона мы направились вниз по Роне в сторону Прованса. Чем дальше мы продвигались на юг, тем интереснее становился пейзаж и сильнее ветер. Оказывается как раз осенью и весной в долине Роны дует холодный северный ветер - мистраль

 

По берегам все чаще попадались старинные замки

Некоторые из них время превратило в живописные развалины  

Наконец показался пригород Авиньона. Это Вильнев - или новый город. Сюда переселяются жители Авиньона, которым не нравится большое количество туристов

Город Авиньон со всех сторон окружен крепостной стеной. Причал находится вне старого города,  напротив фигуры Марианны, олицетворяющей Францию

Попасть в город не так-то просто, для этого нужно знать расположение ворот

 

Даже если ты уже нашел ворота и попал в старый город, нетрудно заблудиться в хаосе его улочек и площадей. Названия улиц здесь пишутся на двух языках - на французском и окситанском. Окситанский язык когда-то был широко распространен на юге Франции. На нем писал свои стихи нобелевский лауреат Мистраль. Сейчас на этом языке говорят, в основном, в сельской местности. Это такая вульгарная латынь

Вот, наконец, что-то примечательное - оперный театр, где ставят, главным образом, современные мюзиклы 

В центре города находится грандиозный Папский дворец. С 1309 по 1378 годы резиденция глав католической церкви находилась не в Риме, а в Авиньоне. Здесь папы чувствами себя в гораздо большей безопасности, чем в беспокойном Риме, где происходили острые конфликты между аристократическими родами 

Папский дворец был выстроен на северной окраине города на холме со скалистыми склонами, откуда открывался вид на Рону. Сооружение состояло из двух частей - Старого и Нового дворцов. К моменту завершения строительства их общая площадь составляла 11 тысяч кв. метров.

Зал, где Папа, восседая на троне, принимал почетных гостей

Главным занятием Пап было накопление богатств. Свои сокровища они хранили в этой комнате со сводчатыми потолками и в тайниках под полом. На протяжение веков здесь находили клады, последний обнаружили в конце прошлого века, в одном из тайников археологи нашли мешки с золотом и драгоценностями 

Вид на внутренний двор с галереи Старого дворца

Стены дворца-крепости имеют в толщину несколько метров

Напротив входа в папский дворец находится здание Монетного двора, построенное в 1619 году в стиле барокко. Сейчас здесь располагается Консерватория 

Авиньонский мост знаменит не менее Папского дворца благодаря детской песенке Sur le pont d'Avignon, on y dance, on y dance, которую, кстати, сочинили не во Франции, а в Канаде.

По легенде, мост по велению Господа построил 12-летний пастушок по имени Бенуа. На самом деле мост был построен взрослыми горожанами в 1165 году. С тех пор он много раз разрушался во время наводнений и восстанавливался, но после наводнения 1669 года его уже не восстанавливали. Сегодня от него осталось только четыре пролета

В отличие от других малых городов Франции, в Авиньоне жизнь кипит. Здесь много туристов, да и местные жители не сидят по домам

Из Прованса мы сделали небольшой бросок в Лангедок, чтобы посмотреть на римский акведук Пон-дю-Гар. Здесь в туристическом центре как раз проходила выставка забавных скульптур из металла 

По дороге к акведуку нам встретились тысячелетние оливы 

Пон-дю-Гар - самый высокий древнеримский акведук сохранившийся до наших дней. Он перекинут через реку Гардон (прежде называлась Гар). Его длина 272 метра, высота 47 метров. Это памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО 

Акведук был построен в середине 1 века н.э. без применения извести. Он служил для снабжения водой города Ним из источников в окрестности Юзеса. Водопровод перестал действовать вскоре после падения Римской империи, но долгое время использовался в качестве моста

С акведука открывается замечательный вид на долину Гардона

Следующую остановку мы сделали в городке Юзес. Соборная башня Фенестрель - уникальный памятник лангедокской романтики 

В собор мы не заходили, там, говорят, очень темно. В эпоху религиозных войн Юзес, наряду с Ла-Рошелью, был оплотом гугенотов. Формально они перешли в католичество, но на самом деле оставались протестантами, а чтобы их не заподозрили в ереси посылали в церковь вместо себя своих слуг

Улочки Юзеса как будто не затронуло время. Здесь можно снимать исторические фильмы без всяких декораций 

В центре городка находится замок герцогов Крюссолей, которых  за переход в католичество наградили титулом первых пэров Франции. Со временем их замок пришел в упадок и почти развалился, но на помощь пришла богатая родственница - вдова Клико, которая помогла им восстановить замок. Сегодня семейство Крюссоль процветает, и берет немалые деньги за осмотр своего владения. Мы туда попасть не смогли, потому что как раз в это время там проходила церемония вручения оружия солдатам

Главная площадь города называется Площадью трав. Травами здесь называют все, что растет из земли - овощи и фрукты в том числе. Во время ярмарок в этих подвалах идет бойкая торговля колбасами, сырами и прочей снедью, а в обычиные дни здесь открыты кафе 

Площадь выглядит очень живописно. Особую прелесть ей придают платаны. Платан, вообще, главное дерево в любом французском городе

После экскурсии нас ждала дегустация средиземноморских устриц на борту теплохода. Говорят, средиземноморские устрицы вкуснее атлантических. По мне, так все они одинаковые

На следующий день мы отправились в Камарг - это обширное болото в дельте Роны. Дикие участки Камарга сплошь покрыты зарослями тростника, но таких участков становится все меньше. Дельта интенсивно осваивается

На осушенных территориях пасутся белые лошади местной породы. Говорят, они дикие, но на самом деле у каждого такого мустанга есть хозяин, который за плату предоставит его вам для конной прогулки

Камарг - это рисовая житница Франции. Выращиванием риса здесь занимаются вьетнамцы и камбоджийцы, которые собаку на этом съели

Здесь, в орнитологическом парке, зимуют розовые фламинго 

Крайняя южная точка Камарга - городок Сент-Мари-де-ла-Мер, считается столицей местных ковбоев

А дальше только море, лазурное Средиземное море

Городок курортный, здесь много отелей, пансионатов и ресторанов на любой вкус. А эта пчелка, видимо, рекламирует какую-то кондитерскую

Из Камарга мы прибыли в Арль, где нас ждал теплоход, но прежде чем подняться на борт, мы совершили небольшую экскурсию по городу Ван Гога

Среди зданий на центральной площади особого внимания заслуживает Собор Св.Трофима. Современное здание собора было построено в 12 веке на месте христианской базилики 5 века. В 1178 году здесь короновался бургундской короной Фридрих I Барбаросса, а в 1365 году здесь был коронован, как король Бургундии император Карл IV 

Вид кафе, где вечерами любил сиживать Ван Гог,  почти не изменился с того времени 

В Арле сохранилось немало античных строений - часть городской стены, театр и амфитеатр (I век до н.э.), где могло поместиться до 20 тысяч зрителей. Здесь сейчас проводят корриды

Уроженцу Арля, поэту Амадею Пишо, посвящен мемориальный фонтан, украшенный эмалированным медальоном, представляющим аллегорию поэзии  

На обратном пути остановок было мало. Запомнился городок Ла Вульт со старинным замком на холме

Мост в Ла Вульте чем-то напомнил наш Крымский мост. На следующий день мы уже могли его лицезреть

 


Написать комментарий

*

Дальше в Литву

*

Дальше в Польшу

*

Дальше в Германию и Швейцарию

*

Дальше в Италию

*

Дальше в Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию

*

Дальше во Францию, Испанию, Португалию

*

Дальше в Исландию

*

Дальше в Перу

*

Дальше в Гренландию

*

Дальше в Гонконг

*

Дальше в Израиль

*

Дальше на Шетландские, Оркнейские 
острова и в Исландию

 

На главную страницу сайта

 

 

 

Gallery of Andy
частная виртуальная галерея андрея Евпланова

 

кельтская музыка
все радиостанции мира