Путешествие на край света

 

Наше отплытие из Гамбурга совпало с традиционным морским праздником. Кроме нашей "Магнифики" в круиз отправлялись еще два больших судна. Большие суда вышли на середину устья Эльбы, а все просранство вокруг них заполнила всякая водоплавающия мелочь: речные трамвайчики, катера, яхты

Были тут  и элегантные парусники

Кульминацией праздника стал салют

А на круизных судах в это время пассажиры прогуливались по палубам под музыку

 

Первой нашей остановкой были Шетландские острова (Shetland). Не путать в Шотландией (Scotland), хотя Шетланды, это тоже Шотландия, только островная

 

Говорят, что  столица островов, городок Лервик (Леруик) - это миниатюрный Эдинбург

Здесь все такое британское, хотя Шетланды вошли в состав Шотландии сравнительно недавно, в 1468 году, когда датский король Христиан I, отдал их и сосединие Оркнеи своему шотландскому коллеге Якову III в качестве приданого своей дочери

С тех пор островами правят британцы, и жизнь устраивают по-своему: дома с каминами, лужайки, цветники... Но скандинавское прошлое не стерлось, оно ощущается и в языке островитян и в названиях улиц, которые носят имена норвежских королей. Ежегодно в Лервике проходит огненное шоу в честь викингов

Деревья на Шетландах не растут из-за сильных ветров, но зато здесь много всяких цветов и  декоративных кустарников

Общественные здания, как правило, построены в стиле средневековых замков

Отели и пансионаты, которых в Лервике довольно много, также пропитаны британским духом 

Острова пользуются некоторой автономией, они имеют свой флаг, герб и свой орган власти. Нам 
любезно разрешили посетить здание, где он заседает

Интерьеры залов украшают замечательеные витражи, рассказывающие об истории островов

В центре Лервика находится Clickimin Broch - крепостное сооружение, выложенное методом сухой кладки  и характерное только для Шотландии. Само слово  брох в перевод с древненорвежского языка  означает "крепость"

На островах архипелага проживает около двадцати тысяч человек. Сколько котов - неизвестно, но все они несомненно настоящие шотландцы, хотя и не носят килтов

Местный паб "Капитан Флинт" - одна из достопримечательностей города, незаслуженно обойденная пассажирами нашего теплохода. Они упустили возможность насладиться замечательным ароматным оркнейским биттером

Земли на Шетландах малоплодородны, они годятся только под овечьи пастбища, поэтому главное
занятие островитян - рыболовство. Оно обеспечивает им довольно высокий уровень жизни

Исландия встретила нас туманами и мелким дождичком

Но тому, кто бывал в Гренландии никакая Исландия не страшна

Ближе к Акурейри начались фермы и пастбища

 

Взлетная полоса местного аэродрома заканчивается прямо в фьорде

Акурейри называют столицей Северной Исландии. Это четвертый по величине город Исландии, здесь проживает 14 тысяч жителей

Вблизи Акурейри находится водопад Годафосс. Он сформировался благодаря таянию ледника. Ширина водопада 30 метров, высота - 12

После принятия христианства, местные жители скинули сюда своих идолов. Отсюда и название Годафосс - "Водопад богов"

Вблизи Акурейри находится также музей старинного быта исландцев. Исландцы строили свои дома из дерна, и покрывали их дерном

Окон прежде вообще не было, позже появились маленькие окошки для света. Вместо стекол использовали слюду или бараньи пузыри

Когда семья увеличивалась, к дому пристраивали еще один домик и так далее. Образовывалась целая усадьба. Эта усадьба принадлежала местному пастору

Обстановка в усадьбе далеко не убогая - резная мебель, бархатные скатерти, фарфоровая посуда

В Акурейри, у самого полярного круга, находится самый северный в мире ботанический сад, где собрано 3000 видов растений

Совсем как на даче в Подмосковье, только скамейка мокрая

В Исландии мне наконец удалось сфотографировать наше судно полностью. Итальянское судно "Магнифика" плавает под панамским флагом. На его 14 палубах размещается 3000 пассажиров

Исландцы всерьез верят во всякую нечисть - в троллей, ведьм, эльфов и любят их помещать возле сувенирных лавок

Исландия находится в сотнях километров южнее ареала обитания белых медведей. Но иногда море приносит к берегам острова айсберги с этими животными. Исландцы их уничтожают
или передают в зоопарки

Исландцы предпочитают свободную любовь. Но иногда пары вступают в официальный брак после долгих лет совместной жизни

 

Исландцы люди самостоятельные, особенно женщины. Они не терпят слабых мужиков-даромоедов и легко идут на развод.  Исландия занимает первое место в Европе по числу матерей-одиночек и по числу детей рожденных вне брака

Из Акурейри мы направились на запад, в рыбацкую столицу - Исафьордур. В порту этого городка есть музей, где нам предложили попробовать местную снедь - сушеную рыбу и мясо акулы. Рыба напоминает паклю, а мясо, по словам моих спутников, отдает аммиаком. Мясо зарывают в землю на пять лет и писают на это место всей семьей. Гиды об этом умалчивают

В музее представлена интереснейшая коллекция аккордеонов всех времен и народов

Небольшой водопад с чистейшей ледниковой водой. Нам выдали 
стаканы и мы пили эту вкусную воду, а вокруг был богатейший черничник и мы долго не могли оторваться от спелых ягод

Исландия - это много природы и мало людей

Надгробием исландца может служить простой валун возле церкви. У исландцев не принято ходить на могилку, сажать цветы и поминать покойника

 

В Исландии никогда не знаешь, как одеваться, погода меняется каждый час

В окрестностях Исафьордура находится еще один музей  - стан рыбацкой артели - несколько землянок, сараи для сушки рыбы, лодка

Старый рыбак рассказывает, как еще совсем недавно исландцы ловили рыбу, как одевались рыбаки, как жили

Гидом и переводчиком у нас была местная жительница, зимой она учится в университете в Рейкьявике, а летом подрабатывает в родных местах, когда в порт заходят круизные суда

Вот на таких лодчонках рыбаки ходили в море за 100-150 км

А это, видимо, реклама, потому что рыба висит у ресторана

Памятник труженикам моря в Исафьордуре

На главной площади города мы увидели странную инсталяцию, и долго ломали голову, что это - распродажа поношенной детской одежды или какая-то блпаготворительная акция. Оказалось - эта инсталяция посвящена памяти детей погибших в Газе

Тут же можно было увидеть и несколько старинных автомобилей

Дальше наш теплоход отправился на юг Исландии, в Рейкьявик. В этих местах я уже бывал, и посвятил им специальный репортаж. На сей раз моей целью было купание в термальных водах Голубой лагуны. Вода там, собственно, не голубая, а белая с легким голубым оттенком. Своим появлением этот знаменитый бассейн обязан термальной электростанции сбросы которой заполнили лагуну в лавовом поле

День в море, и вот уже на горизонте показалась еще одна маленькая Шотландия - Оркнейские острова 

Первым домом, который нам встретился в столице островов, городке Керкуолл, была резиденция местных масонов

В Керкуолле проживает восемь тысяч человек. Этот маленький городок не лишен очарования

Некоторые дома здесь, как и в Лервике, построены в стиле шотландсих замков

Собор Св.Магнуса основан в 1137 году. Св.Магнус был соправителем островов и одним из первых христиан. Он умер мученической смертью по повелению другого соправителя - его двоюродного брата

Собор потроен из довольно непрочного материала - песчаника и 
сланца, и потому некоторые его детали со временем осыпались

Старинный портал кажется "оплывшим"

Рядом с собором находятся развалины замка ярла (герцога) Оркнейских островов XVI в.

Замок также построен из разноцветных песчаников и сланцев, что придает развалинам весьма живописный вид

Чтобы отапливать огромные залы нужны были очень большие камины 

Руины дают довольно полное представление о жизни феодала

Обычно пустынные улочки столицы Оркнеев заполонили толпы туристов - пассажиров сразу двух круизных судов. 6000 туристов - это большое событие для восьмитысячного городка

Местные жители сразу же стали показывать свое искусство игры на волынке

Среди исполнителей были и члены Шотландского легиона

Во время поездки по главному острову архипелага мы могли наблюдать отлив, во время которого обнажилось каменное дно моря

 

Оркнейские острова - житница Шотландии, здесь много пахотной земли и тучных пастбищ на которых пасутся овцы и крупный рогатый скот мясной породы

Главные достопримечательности островов - святилища людей каменного века. Этот кромлех Стеннес на 800 лет старше знаменитого Стоунхенджа

В центре каменного круга находится жертвенник

После Оркнейских островов мы должны были идти в Амстердам, но сильный шторм в Северном море смешал наши планы. По соображениям безопасности мы направились в Гамбург, и через день уже шли  между живописными берегами Эльбы в гамбургский порт

 

Порт находится в глубоководном устье Эльбы. Отсюда до моря 110 километров

Гамбургский порт достоин кисти художника

В Гамбурге почти не осталось исторических зданий. Во время войны город был сильно разрушен бомбардировками союзников. Самое примечательное здание - ратуша

Новая ратуша построена на месте старой в 1897 году. Старая погибла при пожаре 1842 года. Ратуша - это здание в стиле неоренессанса. Оно украшено башней высотой 112 метров

В Гамбурге сохранилось пять церквей. Внешне все они аскетичны - немецкая неоготика. Пышнее других украшена церковь Св.Михаила

Эта странная компания моряков и трубочистов встречает жениха и невесту у выхода из церкви Св.Михаила. Что бы это значило?

Церковь Св.Петра появилась уже в 1135 году. В 1842 году она сгорела и была восстановлена в 1849 году. Интерьер украшает любопытная живопись

Витражи создают торжественую атмосферу

Церкви Св.Якова в Гамбурге просто не могло не быть - ведь Св.Яков является покровителем паломников и путешественников, а этот город с давних времен был важным пунктом на европейских путях

Дедушка просто присел отдохнуть от дальних странствий

Летом жизнь горожан крутится вокруг озер в центре города - внутреннего и внешнего Альстеров

Внешний Альстер достаточно велик для того , чтобы по нему плавали яхты и прогулочные суда. Вокруг него расположены особняки самых богатых горожан

 

Гамбург город моряков, а моряки любят равлекаться с девочками

Архитекторы пытаются гармонизировать новое и старое

Гамбург живет и богатеет за счет большой воды, поэтому к воде здесь особое отношение

В городе много каналов, это, конечно не Венеция, но горожане как-то пытаются их украсить

В Гамбурге закончилось наше морское путешествие. До Берлина мы добирались уже автобусом. Берлин самый социалистический город Германии. Здесь живут управленцы, пенсионеры и мигранты. И все ностальгируют по социализму, и никто ничего не производит, кроме законов и указов

Берлинский кафедральный собор - самая большая протестанская церковь Германии.Собор строился с 1894 по 1905 годы по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов

Церковь построена в стиле барокко и богато украшена

Еще одна достопримечательность так называемого Острова Музеев - здание музея античности. Довольно безвкусное сооружение в стиле классицизма

 

Еще один псевдоантичный уголок Острова музеев. Обстановка расслабляющая - рабочий день в полном разгаре, а желающих поваляться на газонах не становится меньше

Унтер ден Линден - одна из самых изветных улиц Берлина, можно сказать, даже центральная, хотя центра как такового в Берлине нет, есть несколько мест притяжения

Площадь перед Рейхстагом сейчас тоже превратилась в лежбище молодежи

Одним из лучших дворцов Берлина считается Шарлоттенбург

Дворец был построен по распоряжению супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты

Площадь Жандарменмаркт (рынок жандармов) один из самых интересных архитектурных ансамблей города

 

Ансамбль состоит из двух одинаковых церквей - Немецкой и Французской и дворца

Граффити российского художника Дмитрия Врубеля "Братский поцелуй" стало символом прошедшей эпохи. Говорят, что этот фрагмент Берлинской стены скоро  снесут - не хватает места под строительство новых административных зданий. Поэтому наверно никто не следит за варварами, которые портят граффити


Написать комментарий

*

Дальше в Германию и Швейцарию

*

Дальше в Польшу

*

Дальше в Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию

*

Дальше в Исландию

*

Дальше в Гренландию

*

На главную страницу сайта

 

 

 

Gallery of Andy
частная виртуальная галерея андрея Евпланова

 

кельтская музыка
все радиостанции мира