Литовские каникулы
Отчизна милая, Литва,
ты как здоровье: |
Тридцать лет назад нам в Вильнюсе
показывали новые районы, широкие проспекты
и парки.
В Старый Город туристов не возили - что там
делать, смотреть на выбитые стекла,
обшарпаные
стены, разбитые мостовые. Ни магазинов,
ни кафе там не было. Сегодня - это рай для
туристов,
особенно для русских, которых здесь готовы
носить на руках.
Взору открылись шедевры архитектуры, такие,
как этот барочный костел Св.Казимира.
Он был заложен в 1596 году, а освящен в 1604-м.
В 1840 году костел "перешел в православие",
и стал называться собором Св.Николая.
В 1915-м, во время немецкой окупации, он был
протестантской церковью, и только,
когда немцы ушли, он вернулся в католичество.
Старый Город тщательно восстанавливается
при участии Евросоюза, который выделяет на
это
большие средства.
Взору внимательного туриста предстают
интересные детали.
Здесь на каждом шагу можно выпить, вкусно
поесть и сфотографироваться
у какой-нибудь достопримечательности.
В каждом ресторане вас встретят с искренним
радушием и угостят местными яствами.
Везде есть меню на русском языке, везде
официанты говорят по-русски, и не только
официанты, русский язык здесь в большом
почете, и даже, когда литовцы разговаривают
между собой, они иногда переходят на
русский. Это здесь модно.
Интерес для туристов представляют не
только улицы, но и дворики Старого Города.
В центре города, на Кафедральной площади,
установлен помятник великому князю
литовскому
Гедимину, который в 1323 году основал
Вильнюс.
В центре площади находится католический
собор Св.Станислава, построенный
в стиле классицизма. Главная
достопримечательность собора -
капелла Св. Казимира, созданная итальянцем
Константино Тенкалла.
По традиции перед Рождеством
устанавливаются вертепы - инсталяции,
представляющие
младенца Христа в вифлиемской пещере,
которому поклоняются пастухи и волхвы.
Вертепы устанавливаются и на городских
площадях. Самый лучший, конечно, на главной
площади.
Старый Город пронизывает сеть узких улочек
по которым иногда даже ездят машины.
Гордость Литвы - Вильнюсский университет
основан в 1578 году польским королем
Стефаном Баторием. Здесь учились польские
поэты Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий,
польские, литовские, белорусские и русские
деятели науки и культуры.
Один из внутренних двориков университета.
Не территории университета находится
костел Святых Иоаннов
(Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова),
отстроенный после пожара
в 1737 году в стиле барокко.
Недалеко от университета находится
президентский дворец. Литва - парламентская
республика,
президент - представительская должность. Он
подписывает бумаги, принимает важных гостей,
а правят страной сейм и правительство.
Но президент по традиции пользуется
уважением.
Крыши Старого Города - это симфония.
Чего толко не встретишь во двориках Старого
Города. Вот кому-то приспичило воздвигнуть
такой памятник древней игре.
Живописными улочками пробираемся в
еврейский квартал.
До войны еврейская община в Вильне была
богатой и влиятельной.
Евреи жили в хороших домах, где сейчас
располагаются посольства европейских
стран.
Потом пришли фашисты, и от общины остались
единицы.
Некогда национализированные дома сейчас
возвращают прежним хозяевам,
но далеко не все хотят возвращаться в Литву.
Их дома и подвалы используются
как туристические объекты.
Здесь располагаются отели и рестораны, где
можно отведать блюда еврейской кухни.
Все вильнюсские евреи сегодня могут
разместиться в этой хоральной синагоге.
Интересные персонажи украшают стены домов
в Старом Городе.
Вот этот черный ангел, что бы мог значить?
Вильно всегда был городом
интернациональным. Немало великх
белоруссов вышло отсюда.
В одном из двориков можно увидеть памятник
славянскому первопечетнику Франциску
Скорине.
В 1520 году он приехал в Вильно, и основал
здесь типографию, где в 1525 году напечатал
книгу "Апостол". Наш первопечетник
Иван Федоров в 1520 году только родился.
Вообще, русский дух в Вильнюсе очень силен.
Православных церквей здесь
чуть ли не столько же сколько костелов, и
они не пустуют.
По архитектуре они, правда, отличаются от
наших - больше
напоминают греческие храмы.
Есть в Вильнюсе и униаты. Вот эти барочные
Василианские ворота (1761 г.)
ведут во владение униатов.
А рядом находится консерватория, куда
туристы заглядывают чуть ли не чаще местных
жителей.
Главная достопримечательность Вильнюса -
надвратная часовня чудотворной иконы
Матери Божьей Остробрамской
равнопочитаемой католиками и
православными.
Икона византийского письма.
Предположительно она вывезена велим князем
Ольгердом
из Херсонесса в 1365 году.
Каунас был столицей Литвы в 1920-1940 годах,
когда
Вильнюсом владела Польша. Город основан
в 1361 году у слияния Немана и Няриса.
Видимо, одим из первых строений на стрелке
был замок.
Сегодня здесь проживает не многим более
300 тысяч человек,
за десять лет население сократилось
почти на 100 тысяч.
Безработица - люди уезжают на заработки
на Запад.
Вот только этот каменный литовец никуда не
спешит.
Придорожный деревянный крест украшает двор
Духовной семинарии.
После провозглашения Литвой в 1990 г.
независимости, семинарии вернули ее бывшие
здания,
которые были восстановлены к визиту Папы
Римского Иоанна Павла II в 1993 году.
Ратушную площадь украшают на только
ярмарочные шатры, но и
монументальная современная скульптура.
Городскую ратушу называют еще "белым
лебедем". Построена она
более 460 лет назад. В советское время здесь
был ЗАГС, а сейчас - снова Ратуша.
Это не елка, а футляр для настоящей елки.
"Дом Пенркунаса" - шедевр литовской
готики. Построен в 15-16 вв.
Перкунас - это бог грома в языческой
мифологии литовцев.
Так дом называют потому, что в 1818 году в одной из
стен здания
была обнаружена статуя языческого бога
Перкунаса.
Вдруг из маминой из спальни кривоногий и
хромой...
Из- за частых наводнений парк на берегу
Немана укреплен каменной кладкой.
Алтарь Кафедрального собора Свв. Петра
и Павла
Возле собора, конечно, вертеп. За время
своего путешествия по Литве я собрал
коллекцию вертепов.
Вильнюсская улица в Каунасе. Прохожих мало,
покупателей в магазинах нет.
Этого на заработки не взяли, что с него
толку.
Литовцы народ сплоченный, но их мало на
свете.
И чего только они не придумывают, чтобы
увеличить население страны.
Поспешишь - людей насмешишь.
Но иногда получается, и тогда первое дело -
приучить к горшку.
В Каунасе есть музей знаменитого
литовского композитора и художника-изотерика
Миколоюса Чюрлениса 1875-1911 гг.). Он никогда не
жил в Каунасе и не знал
литовского языка. В семье у него говорили
по-польски. Но сейчас польские
следы в Литве тщательно стираются.
Литовские политики боятся экспансии
более мощного соседа. Больше всего
старается Ландсбергис, который говорит, что
Литве
не нужен "старший брат".
А еще в Каунасе есть музей чертей. Говорят
по понедельникам, когда музей закрыт, всю
нечисть отпускают в увольнительную, и тогда
в городе происходит черт знает что.
В 39 километрах от Вильнюса находится город
Тракай - родовое гнездо первых литовских
князей.
Главная его достопримечательность - замок
на острове посреди озера.
На берегу курортная зона со множеством
ресторанчиков и кафе.
С берега открывается живописный вид на
озеро. Ради одного этого сюда стоит
приехать.
Замок тщательно восстановлен. Все что
красное - это новострой, серое - сохранившиеся руины.
Реконструкция соответствует образцам
древней архитектуры.
Туристов не оставляет впечатление
подлинности замка.
Внутренний дворик действительно подлинный.
В старых стенах так хорошо думается о
вечном.
О дайте, дайте мне свободу!
Сатрапы, палачи! Ненавижу-у-у-у!
Скорей на коня, и прочь отсюда.
И снова Вильнюс. Памятник основателю
литовского государства
князю Миндовгу, Национальный музей и
башня Гедимина.
Вид с Замковой горы на заречье.Там, за рекой,
как на дрожжах поднялся деловой центр.
А с другой стороны все тот же милый сердцу
Старый Город.
Здесь все еще живут древние сказки и бродят
призраки воевод и магнатов.
Это Вильно Огинского, Мицкевича и
Словацкого, это мой город.
Напротив Замковой горы расположена
Крестовая гора с мемориалом памяти жертв
сталинизма.
Еще один шедевр - готический костел Св.Анны
построен в 1495 -1500 годах.
Барочный костел Св.Петра и Павла построен
на деньги литовского гетмана Паца
в 1668 -1671 годах.
Главную его ценность составляют 2000 лепных
фигур.
*
*
Дальше в Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию
*
*
*