Весна в Закопане
Закопане - горный курорт на самом юге
Польши, в предгорьях Высоких Татр. Городок
небольшой - |
В городе множество первоклассных отелей, один из них "Бельведер", где мне посчастливилось провести прекрасную неделю в марте. Главный корпус отеля был построен в в 1910 году. До войны, это был фешенебельный санаторий где отдыхал цвет польского общества |
С тех пор здание много раз реконструировалось, обрастало новыми корпусами. Сегодня отель принадлежит акционерному обществу, главный акционер которого - крупный бизнесмен из Гдыни. Есть среди акционеров и местные предприниматели |
В отеле есть все, чтобы гости чувствовали себя немножко в раю - несколько ресторанов, где на завтрак ежедневно выставляют шампанское, термальный бассейн, хамам, сауна, СПА и еще много такого, чем я не успел воспользоваться |
И "на десерт" джакузи с минеральной водой |
150 лет назад Закопане был глухой деревушкой. Местные жители - горцы, строили свои дома из дерева. Веками здесь вырабатывался особый "татранский" стиль. Сегодня город сплошь застроен шикарными виллами в том же стиле. В основном, это частные отели и пансионаты, но встречаются и дачи |
Двух похожих вилл здесь не встретишь - все они построены по индивидуальным проектам, но в то же время у них есть что-то общее |
Это резные украшения в народном стиле. Хозяева как будто соревнуются друг с другом, кто лучше украсит свой дом |
Магазины, рестораны и другие общественные здания не выбиваются из общего стиля |
Одна из главных достопримечательностей города - Старый костел. Он был построен в 1847 году местным плотником Себастьяном Гонсеницей-Собчаком |
Рядом с костелом находится старинное кладбище, где покоятся местные знаменитости - писатели, художники, краеведы и т.д |
Как это ни странно, кладбище не
навевает печальные мысли. Туристы приходят
сюда как в музей |
Могилы, в основном старые, но есть и новые. Вот здесь похоронен молодой парнишка -горный спасатель |
Рысуля - очень известная в Закопане фамилия, среди ее носителей не только художники. В этой могиле, например, покоится альпинист |
Наиболее частый мотив надгробных скульптур - скорбящий Христос |
Здесь принято писать на могилах рядом с именем и профессию усопшего. Вот тут покоится художница |
Есть на кладбище и надгробья в виде домов с балкончиками |
Горцы не только непревзойденные мастера резьбы по дереву, но и искусные кузнецы |
А эта фигура, видимо, изображает усопшего в костюме горца с традиционным топориком - чупагой |
Очень польский мотив - как будто иллюстрация к поэме Мицкевича или роману Пруса |
Старейшее религиозное сооружение Закопане - каменная часовня |
Пока я бродил по кладбищу, небо прояснилось, и солнце сразу же принялось слизывать снег с дорожек |
"Новый костел" вовсе не такой уж новый. Фундамент был заложен в 1877 году, а строительство завершено в 1896 году. Здесь Св. Папа Иоанн Павел II встречался с детьми |
Главная улица Закопане - Крупувки, это польская "золотая миля". Торговые помещения стоят здесь дороже чем в Варшаве, но быстро окупаются. Каждый турист норовит заглянуть в бутик или в ресторанчик |
Больше всего здесь, конечно, сувенирных
лавочек. Большой популярностью у туристов
пользуется местная экзотика -копченые сыры с
брусничным вареньем, глинтвейн, горячее
пиво с |
Прямо вдоль улицы протекает бурная горная речка Черный поток |
Здесь, на Крупувках, горцы поджидают туристов. Катание в колясках и на санях, когда много снега - фирменный аттракцион. Очень популярны выезды на пикник с барбекю и обильной выпивкой - кулиг |
Среди сувениров преобладают вязаные
вещи, а также всякие деревяшки, майки,
фигурки горцев. |
На Крупувках много отелей для тех, кто предпочитает шумные забавы спокойному отдыху |
Тут есть кинотеаты, галереи, конторы турфирм и даже клуб альпинистов |
Вокруг шум, музыка, а этот парень уединился с книгой среди уличной суеты, и ничто его не отвлекает от вечного сюжета |
Это вид с балкона моего номера. Просыпаешься и смотришь: солнечно сегодня или пасмурно, снег или дождь на дворе. В марте здесь бывает и так и так по утрам. Но днем обязательно показывается солнце, хоть на минуту, чтобы фотографы смогли сделать веселые снимки |
Этом любопытный домик в стиле модерн, находится прямо за моим отелем почти в лесу |
Это не отель, не пансионат, а, скорей всего, дача какого-то художника |
А дальше начинается сплошной лес, а еще дальше горы, но попасть туда можно только по специально размеченным тропам |
На лесных опушках можно встретить вот такие избы - это не жилища горцев, а рестораны, где можно отведать разнообразную дичь |
Ручка двери - шедевр работы местных кузнецов, правда, возникает сомнение насколько удобен этот шедевр в эксплуатации |
Большой трамплин - кузница достижений местных прыгунов. Поляки не преуспели в слаломе и скоростном спуске, но зато их прыгуны входят в мировую элиту. Здесь начинали свою звездную карьеру всемирно известные Адам Малыш и Камиль Стох |
А это уже "Новейший костел". Здесь нет звонаря - все доверено электронике |
Вид на горы в хорошую погоду открывается почти с любого места в городе |
Случайно набрел на музей народного искусства. Здесь, конечно, преобладает деревянная скульптура. Особенно мне понравился этот портрет горца. |
Живопись здесь тоже довольно своеобразная - все небо, горы и долины |
Сколько экспрессии, а ведь это работа не мастера, а только ученика. В Закопане есть очень популярный дом творчества, куда дети приходят после занятий в школе, чтобы приобщиться к искусству. Многие предпочитают продолжать народные традиции |
Сколько же понадобилось труда и терпения, чтобы создать такой алтарь из дерева |
В один из погожих дней я решил прогуляться по горной тропе с фотоаппаратом. Конечно, ни один снимок не передаст всю красоту зимнего леса, но я все-таки решил попробовать |
Тропа проходит в довольно узком ущелье, по дну которого бежит горный ручей |
Для удобства "прогульщиков" с одного берега ручья на другой переброшены живописные мостики, там где скалы перекрывают тропинку |
Скалы очень живописные, разноцветные из-за за лишайников, а весенние сосульки делают их похожими на сказочные обители гномов. Хотя, кто знает, может, в этих щелях они и зимуют |
Все тропы находятся на территории Национального парка, вход платный - пять злотых. Собранные средства идут на охрану природы и на благоустройство троп |
При входе на тропу было написано, что турист может неожиданно встретится с диким зверем - оленем, рысью или даже медведем. Где они? |
Я внимательно прочитал, что нужно делать, если на тропе тебе встретился медведь - не кричать, не бежать от него сломя голову, не пытаться его угощать конфетами или пивом, а спокойно, так как будто это и не медведь вовсе, а контролер в электричке, равернуться и скорым шагом удалиться. Куда? Тут со всех сторон скалы |
Слава богу медведя не было, а также рысей и оленей. Зато был хрустальный горный воздух и тихий шепот горного ручья |
Долина стала шире и показались вершины Высоких Татр. Вообще, чтобы пройти до конца тропы и вернуться назад нужен целый день. Туристы берут с собой еду и термос с горячим чаем или кофе, чтобы в пути подкрепить свои силы |
Небо очистилось от облаков, и снег вокруг сразу стал голубым |
И ручей стал совершенно лазоревым. Непонятно почему его называют Белым потоком |
Лес вокруг в основном хвойный, после снегопада он выглядит по-новогоднему торжественно |
Говорят, в горных реках еще можно встретить форелей, но я сколько ни приглядывался, не увидел ни одной рыбки. Все они, видимо, решили переселиться в рестораны |
Что-то китайское есть в этой зимней ветке, не правда ли? |
Татранский национальный парк охраняется совместно поляками и словаками. До словцкой границы я не дотянул. Дорога становилась все труднее, а у меня не было ни специальной обуви, ни лыжных палок, ни термоса с глинтвейном |
Какие-то звери все-таки мне встретились в конце прогулки |
С поляны открывается вид на Губалувку, куда можно подняться по канатной дороге |
А с Губалувки открывается чудесный вид на Высокие Татры. Уже ради таких пейзажей стоит ехать в Закопане |
*
*
*
Дальше в Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию
*
*
*