Перуанский дневник
(часть вторая)


От Куско до Пуно, что на берегу озера Титикака, 380 км. На комфортабельном автобусе нужно ехать целый день. Но остановки в дороге скрашивают путь. Одна из остановок в Андауайлияс, здесь есть церковь с уникальыми фресками

Следующая остановка - комплекс Храма бога Виракочи - творца всего сущего. Эта церковь призвана напоминать перуанцам, что Виракоча низложен

От Храма Виракочи осталась только стена, разделявшая мужскую и женскую половины

Проем, соединяющй обе половины, выполнен в виде инкского креста. В храме было изображение бога - могучего старца с длинной бородой

Крестьянские поля подходят к стенам храма.

Пеоны привыкли к туристам и не обращают на них внимания, у них есть более серьезные дела

 

Только  камни помнят времена инков, но они немногословны

Шоссе поднимается все выше и выше, дышать все труднее

Пейзажи становятся все суровее

И вот,  наконец, перед нами открываются берега  озера Титикака. С языка аймара
это название переводится как "серая пума"

На берегу одного из заливов расположен город Пуно - столица народа аймара. Кечуасчитают, что инки были кечуа. Но известно, что инки пришли в Куско с береговТитикаки, а это родина аймара

В нескольких километрах от города находятся захоронения Сильустани. Могилы в  виде башен относятся к периоду существования царства Колья, созданного народом аймара и завоеванного инками в 15 веке.

В этих башнях (чульпах) хранились корзины с мумиями вождей 

 

Захоронение находится на высоком берегу озера Умайо. На его берегах никто не селится, по легенде в озере обитает змей, который пожирает зазевавшихся путников

На обратном пути мы попали на сельский праздник, посвященный Св.Антонию

Аймара веселились самозабвенно, не обращая на нас никакого внимания. Индейцы вообще не отличаются эмоциональностью. Это люди "в себе"

Меня больше всего поразили костюмы и инструменты музыкантов. Белые трубы я увидел впервые

Костюмы отделаны серебром, золотом, жемчугом. Такие костюмы стоят больших денег

На следующий день мы на катере поехали в гости к индейцам урос, которые живут на
плавучих островах 

Острова, напоминают большие плоты. Каждый остров принадлежит какой-нибудь семье

Индейцы показали нам, как строится остров. Они вырезают со дна корневища тростника тутора. Сращивают эти корневища в воде и застилают сверху стеблями туторы

 

Женщины тут же переодели нас в индейские наряды

Урос - примитивный народ, но и им свойственна тяга к цивилизации. От этой солнечной панели работает телевизор

Из Пуно наш путь лежал под облака. Тропическая степь - пампа переходила  в высокогорную пустыню

Горная  пустыня, это вовсе не безводное пространство. По дороге часто встречаются ручьи и озерца с задумчивыми фламинго

 

На пути нам встретился каменный лес

Некоторые из нас ухитрились в нем заблудиться

Вместо грибов и ягод в лесу растут такие вот ёжики

Лишайники приятно пахнут медом

По дороге нам часто встречались викуньи

Это грациозные дикие животные - предки домашник альпак

Впереди показался вулкан Мисти - один из самых красивых в Андах

А, между прочим, мы уже на высоте 4900 м над уровнем моря

Мы начинаем спуск, впереди в котловине, городок Чивай, где нас ждет купание в горячих серных источниках

На следующее утро мы выехали в каньон Колька, чтобы посмотреть кондоров. По пути мы останавливались в деревушках, чтобы понакомиться с местными  достопримечательностями

Это танцуют не девочки, а мальчики переодетые девочками. Танец имеет интересную
 историю. Когда в Перу пришли испанцы, они заставили всех мужчин работать на серебряных рудниках. Индейцы не выдерживали каторжного труда и сбегали домой, переодевшись в женское платье

Дети встречали нас по дороге и позировали совершенно бесплатно. Думаю, им немного приплачивают местные власти для привлечения туристов

Террасам в долине Колька тысячи лет, но и сегодня они кормят местных жителей

А вот и каньон, самый глубокий в Южной Америке

Теперь надо набраться терпения и ждать, когда появятся кондоры

Первый пошел!

Кондор самая большая летающая птица, обитающая на суше. Размах крыльев взрослой особи достигает трех метров

После урока зоологии начинаем урок ботаники

Это нечто бобовое, сродни нашей акации

А это могуая  юкка. В США волокна юкки добавляют к хлопку при производстве джинсов - это повышает устойчивость джинсов к износу. Также волокна юкки используют при производстве канатных веревок и бумаги

После долгого переезда мы в городе Арекипа, который был оснван испанцами в 1540 году

Это город аристократов, во время испанского владычества индейцам здесь запрещали селиться. В этом городе родился писатель, нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса

Над городом возвышается вулкан Мисти

Роскошные церкви построены из местного белого туфа и украшены затейливой резьбой

Это просто каменные кружева

Главная достопримечательность города - женский монастырь Св.Каталины. Это комплекс площадей и улиц

 

Улицы и площади монастыря носят названия испанских городов и окрашены в разные цвета

Послушницами становились дочери богатых креолов. Семьи платили за них большие деньги. Монахини имели служанок. Служанки стирали белье хозяек  в этой прачечной

Со смотровой площадки открывается вид на плодородную долину

Ну как не сфотографироваться на фоне такой красоты

А это, вероятно, хозяин долины

Из Арекипы мы на самолете вернулись в Лиму, чтобы наутро выехать на юг, на острова Бальестес, известные своими птичьими базарами и лежбищами морских львов

На островах обитают пингвины Гумбольта - самые северные в мире пингвины

Наше появление вызвало переполох среди пеликанов

А морские львы не обращали на нас никакого внимания

Они наслаждались послеобеденным отдыхом

А пеликаны позировали туристам

К вечеру мы попали в город Писко - столицу вина и виноградной водки. Но мы приехали сюда не за выпивкой, а для того, чтобы пролететь на самолете над пустыней Наска и своими глазами увидеть таинственные геоглифы

Это последний город народа Наска с пирамидами из самана. Город процветал со II в. до н. э. по VI в. н. э.

В те времена климат пустыни, видимо, отличался от теперешнего. С воздуха хорошо видны  следы человеческой деятельности

Всего на территории пустыни известно 13 тысяч линий и геометрических фигур. Они намного старше рисунков и выполнены тщательнее. Их предназначение объяснить никто не может

Рисунков всего около 30.  Один из самых интересных  - "Астронавт". По одной из гипотез, линии и рисунки принадлежат разным цивилизациям

А это "Колибри". Больше я ничего не разглядел. После полета над пустыней мы вернулись в Лиму, а на следующий день вылетели домой, в Москву

 

Перуанский дневник
(часть первая)

 

Написать комментарий

*

Дальше в Германию и Швейцарию

 

*

Дальше в Польшу

*

Дальше в Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию

*

Дальше в Исландию

*

Дальше в Гренландию

*

На главную страницу сайта

 

allery of Andy
частная виртуальная галерея андрея Евпланова

 

кельтская музыка
все радиостанции мира